Le meilleur croissant de France sera t-il made in Dordogne

lundi 23 mai 2016 à 6:00 Par François Sauvestre , France Bleu Périgord

Lucas Beusse, dix-huit ans, apprenti boulanger au CFA de Boulazac, près de Périgueux participe ce mercredi 25 mai au concours national du meilleur croissant. Il a déjà remporté l'épreuve régionale en janvier dernier à Biarritz et espère rééditer l'exploit face à dix-huit autres candidats.

Lucas Beusse est...

Lire la suite


Site : https://www.francebleu.fr

Thèmes liés : meilleure boulangerie de france recette croissant / meilleur ouvrier de france boulangerie / centre de formation d apprentis de boulangerie / meilleure boulangerie de france region est / meilleure boulangerie de france recettes

Qui sommes-nous ? - Bridor de France

Bridor de France dispose de trois sites de fabrication

respectant le précepte énoncé par Louis Le Duff depuis sa création : «Artisan dans le produit, industriel dans la gestion ». Implanté à Servon sur Vilaine (35 - certifié IFS et BRC), Louverné (53 - certifié IFS et BRC) et Pont de l'Isère (26 - certifié BRC).

Bridor de France produit

une gamme complète de Boulangerie et...

Lire la suite


Site : http://www.bridordefrance.com

Thèmes liés : meilleure boulangerie de france recette croissant / meilleur ouvrier de france boulangerie / ecole de boulangerie et de patisserie de paris paris france / ecole boulangerie patisserie france / boulangerie patisserie paul france

Les métiers de bouche - Orientation en Ile-de-France

Boulanger, poissonnier, boucher... Les artisans de bouche travaillent en premier lieu dans les commerces de proximité, au contact direct de la clientèle. Mais pas seulement.

Boulanger / Boulangère

Baguettes et croissants, flûtes et brioches, couronnes et chaussons... Le boulanger fabrique et vend des pains et des viennoiseries. Si sa formation le permet, il prépare aussi des pâtisseries,...

Lire la suite


Site : http://www.lesmetiers.net

Thèmes liés : formation boulangerie bac pro boulanger patissier / bac pro boulangerie patisserie ile de france / offre d'emploi chef de rayon boulangerie patisserie ile de france / formation bac pro boulangerie patisserie / offre d'emploi en boulangerie patisserie en ile de france

Les piadines cuisinées dans Le food-truck Loca Dévore

Laurent Blanchard et Stéphanie Tagland ont créé en novembre 2015 le food truck Loca Dévore pour une mise en activité en mars 2016, ayant investi près de 100 000EUR pour l'acquisition d'un camion neuf, fait sur mesure pour leur activité. Loca Devore propose des recettes de piadines. La Piadine est un pain italien présenté sous forme de galette, cuite à la plancha, qui tire ses origines...

Lire la suite


Site : http://www.julienbinz.com

Thèmes liés : meilleur ouvrier de france boulangerie 2015 / meilleur ouvrier de france boulangerie

Qui sommes-nous - CFA BPF · INBP | Centre de formation ...

Contact

Qui sommes-nous ?

Le CFA BPF - Champion de France des écoles en 2010 - est un Centre de Formation d'Apprentis de la Boulangerie Pâtisserie Française, qui forme les jeunes au CAP boulanger et au CAP pâtissier après le BAC. Formation GRATUITE, unique en France et c'est à Rouen. De nombreux jobs à la clé !

Le CFA BPF a été créé en 1996. Il se situe au sein...

Lire la suite


Site : http://cfabpf-inbp.com

Thèmes liés : centre de formation d'apprentis de la boulangerie patisserie francaise / centre de formation d apprentis de boulangerie et de patisserie / centre de formation d apprentis de boulangerie / centre formation apprenti boulangerie et patisserie / centre de formation de boulangerie patisserie en france

Repères | INBP Corporate

Lancement de la formation accélérée pour adultes au CAP boulanger et de la formation professionnelle aux Brevet Professionnel et Brevet de Maîtrise boulanger.

1979

Lancement des stages de perfectionnement de courte durée à Rouen.

 

1980 · 1989 : La construction en marche

 

Lancement de la formation accélérée pour adultes au CAP pâtissier.

1983

1ère intervention à l'international...

Lire la suite


Site : http://corporate.inbp.com

Thèmes liés : centre de formation d'apprentis de la boulangerie patisserie francaise / centre de formation d apprentis de boulangerie et de patisserie / centre de formation d apprentis de boulangerie / centre de formation de boulangerie patisserie en france / formation boulangerie patisserie pour adulte rouen

Boulangerie-pâtisserie - Achat Nevers

PASCAL CAFFET

Activité : Alimentation - Boulangerie-pâtisserie

  En 1979, Bernard Caffet, p�?re de Pascal a réalisé son rêve en ouvrant sa premi�?re chocolaterie à Troyes (Aube).   Tr�?s vite en 1986 Pascal Caffet reprend l'entreprise familiale et int�?gre ses créations...

Lire la suite


Site : http://www.achat-nevers.com

Thèmes liés : achat boulangerie patisserie / meilleur ouvrier de france boulangerie / boulangerie patisserie

Les meilleures pâtisseries où déguster des spécialités ...

Les meilleures pâtisseries où déguster des spécialités parisiennes

Rachel

9

Qu'il fasse beau, qu'il vente ou qu'il pleuve, il est toujours bon de s'offrir une petite mignardise. Après nos meilleurs endroits où faire une pause gourmande, place aux spécialités pâtissières made in Paris ! Du Paris-Brest au Saint-Honoré en passant par Opéra, on vous donne les meilleures adresses où...

Lire la suite


Site : http://blog.velib.paris.fr

Thèmes liés : boulangerie patisserie a l'ancienne paris 14 / meilleur ouvrier de france boulangerie / la meilleure boulangerie de france recette du flan / meilleure boulangerie de france recettes / boulangerie patisserie paris 18

Côté Livres : Le Grand Livre de la Boulangerie | Thuriès ...

Le Grand Livre de la Boulangerie

Côté Livres : Le Grand Livre de la Boulangerie

Infos

Le Grand Livre de la Boulangerie

Auteurs : Jean-Marie Lanio - Thomas Marie et Patrice Mitaillé - Photographies : Dylan Halff et Jérôme Lanier

 

Référence pour tous les professionnels du secteur, Le Grand Livre de la...

Lire la suite

Date: 2017-12-28 05:43:32
Site : http://www.thuriesmagazine.fr

Thèmes liés : livre recette boulangerie professionnel / livre professionnel boulangerie / la meilleure boulangerie de france recette brioche / meilleur ouvrier de france boulangerie / ecole internationale de boulangerie francaise

Georges Blanc — Wikipédia

Pour les articles homonymes, voir Blanc (homonymie) .

Georges Blanc

2 janvier 1943

, à Bourg-en-Bresse dans l' Ain , est un des grands chefs cuisiniers , restaurateurs et hôteliers français du village de Vonnas , un des plus beaux villages fleuris de France en plein coeur de la Bresse . Trois étoiles au Guide Michelin et 4 toques au Gault-Millau . Il est issu d'une dynastie de cuisinières...

Lire la suite

Date: 2017-03-26 21:29:18
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : meilleure boulangerie de france finale est / meilleur ouvrier de france boulangerie lyon / meilleur ouvrier de france boulangerie / meilleur boulangerie de france paris 17 / meilleure boulangerie de france m6 paris

Boulangerie — Wikipédia

Une boulangerie de Pompéi.

Durant l' antiquité , en �?gypte ou en Grèce par exemple, des ventes de pain sont constatées dans les marchés, ce qui prouve l'existence d'une activité boulangère. Avec la civilisation romaine , les notables romains s'attachent les services de boulangers grecs dans leur villa, l'importance du pétrissage est mise en exergue, un collège de meunerie-boulangerie...

Lire la suite

Date: 2017-03-26 21:49:37
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : offre d'emploi boulangerie paul paris / prix d une boulangerie industrielle / offre d'emploi en boulangerie a paris / offre d'emploi boulangerie patisserie paris / boulangerie pain sans gluten paris 17

Le sel dans le pain : un vrai sujet de santé publique

Le sel dans le pain : un vrai sujet de santé publique

Vous êtes ici : Accueil » Le sel dans le pain : un vrai sujet de santé publique

Publié le 24 juin 2016

A la suite de la recommandation de l'ANSES de 2002, de nombreuses actions ont été entreprises par la confédération de la boulangerie pour inciter les boulangers à diminuer la quantité de sel dans le pain. *

Le 24 février 2014,...

Lire la suite


Site : lesnouvellesdelaboulangerie.fr

Thèmes liés : resultat meilleur ouvrier de france boulangerie 2015 / meilleure boulangerie de france 2013 m6 / meilleur ouvrier de france boulangerie rouen / m6 la meilleure boulangerie de france 2014 recettes / meilleure boulangerie de france 2014 m6

Stage fédération des boulangers pâtissiers du 49. - le ...

par Gérard Mary  -  25 Mai 2012, 09:48  - Catégories : #De la technique

Ce fut une journée de stage merveilleuse, n'ayons pas peur des mots !

 

Participant à une formation, dans les...

Lire la suite


Site : http://www.bonopat.com

Thèmes liés : federation boulangerie maine et loire / meilleur ouvrier de france boulangerie

Qui sommes-nous ? : Étoiles d'Alsace - etoiles-alsace.com

Voir sur la carte

Une entité ORIGINALE qui fédère depuis plus de 20 ans le fleuron de la gastronomie alsacienne.

Une collaboration originale entre les meilleurs restaurants gastronomiques d'Alsace, des winstubs de renom et des maîtres artisans d'exception (boulangers & pâtissiers - fromagers -...

Lire la suite


Site : http://www.etoiles-alsace.com

Thèmes liés : meilleur ouvrier de france boulangerie / meilleure boulangerie france alsace

Meilleur Ouvrier de France Archives - PassionduPain®

Quels sont les pains à PARIS les plus surprenants ?

Nous assistons aujourd'hui à une véritable révolution dans la filière boulangère. Depuis quelques temps, des acteurs s'engagent à...

Lire la suite


Site : passiondupain.com

Thèmes liés : meilleur ouvrier de france boulangerie liste / meilleur ouvrier de france boulangerie

Mon quotidien en Alternance

Posté par Les Compagnons du Devoir, le 30 Jan 2012

« Un jour, je serai Meilleur Ouvrier de France »

Marc, Compagnon couvreur Champion du monde de la couverture (IFD 2008),

Médaille d'or Olympiades des métiers (2008),

Médaille de bronze WorldSkills (2009)

Marc rejoint les Compagnons dès sa sortie de troisième pour un CAP couvreur en alternance. Durant son Tour de France, il acquiert de nouvelles compétences et travaille dans différentes entreprises. (suite...)

None

Posté par Les Compagnons du Devoir, le 30 Jan 2012

« Les savoir-faire d'exception me passionnent »

Alice, Compagnon...

Lire la suite


Site : http://www.monquotidienenalternance.com

Thèmes liés : institut national de boulangerie patisserie / meilleur ouvrier de france boulangerie

equipement boulangerie patisserie en tunisie – Maroc ...

equipement boulangerie patisserie en tunisie

CAMIONS BOULANGERIE PÂTISSERIE CONFISERIE ...

CAMIONS BOULANGERIE PÂTISSERIE CONFISERIE TOURNÉES en France, Belgique, Pays Bas, Luxembourg, Suisse, Espagne, Italie, Maroc, Algérie, Tunisie : ...

Fournisseur professionnel de boulangerie et de ...

Grossiste alimentaire pour les professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie : emballages,...

Lire la suite


Site : http://htcoseursm.top

Les métiers des arts de la table, de la gastronomie et de ...

Le souffleur de verre crée, à partir de verre en fusion, des objets décoratifs ou utilitaires comme des vases, des verres de table, des cendriers, etc. Il cueille dans un four une boule de verre à l'aide d'une canne d'acier creuse, utilisée comme une paille.

Sa palette de couleurs et la diversité des formes lui permettent de créer des objets toujours différents et uniques. La rapidité...

Lire la suite


Site : http://www.lesmetiers.net

Thèmes liés : bac pro boulangerie patisserie ile de france / formation boulangerie bac pro boulanger patissier / lycee bac pro boulangerie patisserie paris / formation bac pro boulangerie patisserie / ecole bac pro boulangerie patisserie paris

Economie | Où est fabriquée la meilleure baguette? Réponse ...

RHÔNE Où est fabriquée la meilleure baguette? Réponse ce soir

Le 24/10/2017 à 07:19

Réagir Réagir ()

Bruno Cabut, président de la chambre patronale des artisans-boulangers du Rhône. Photo d'archives Léa CORDONIER

Ce mardi, entre 8h30 et 13 heures, plus de soixante boulangers du Rhône vont déposer chacun trois baguettes de tradition française à l'hôtel de ville de Lyon qui sera ainsi transformé en une boulangerie géante fleurant bon l'odeur du pain chaud. Et il reviendra aux membres du jury composé de nombreuses...

Lire la suite


Site : http://www.leprogres.fr

Thèmes liés : prix d'une baguette de pain en boulangerie / meilleur ouvrier de france boulangerie lyon / prix d une baguette boulangerie / meilleur ouvrier de france boulangerie / prix d une boulangerie

Ecoles hôtelières : en Suisse, le prix de l’excellence

 

Ecoles hôtelières : en Suisse, le prix de l'excellence

Pour environ 150 000 euros la formation, l'Ecole hôtelière de Lausanne et l'Institut Glion forment des manageurs de l'hôtellerie-restauration... mais pas que. Visite.

Le Monde |

o Mis à jour le

13.03.2017 à 13h49

| Par Séverin Graveleau

« On n'a pas de seconde chance de faire une première impression ». Le visiteur qui...

Lire la suite

Date: 2017-03-27 15:24:07
Site : http://www.lemonde.fr

Thèmes liés : boulangerie ecole hoteliere lausanne / offre d'emploi boulangerie patisserie en suisse / offre d'emploi en boulangerie en suisse / offres d'emploi commercial en boulangerie patisserie / offre d emploi en boulangerie patisserie

Le meilleur pain au chocolat de Paris (n’est pas à Paris)

Le meilleur pain au chocolat de Paris (n'est pas à Paris)

Par Fanny Rivron -

Publié le 09/11/2017

Stock-Adobe-picture-news

Le 31 octobre 2017, pour la deuxième année, le Salon du Chocolat et le Syndicat Patronal des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris ont voté pour distinguer le « Meilleur Pain au Chocolat de Paris » parmi une quarantaine de candidats au titre.

 

Antony, capitale du pain au choc'

 

Inutile d'aller dans les quartiers chics de la capitale pour goûter au fin du fin. Le...

Lire la suite


Site : http://www.750g.com

Thèmes liés : boulangerie prix pain au chocolat / pain au chocolat comme en boulangerie / boulangerie paris 11 meilleure boulangerie de france / meilleure boulangerie paris 11 / meilleure boulangerie de paris

Pâtissier / Pâtissière : Métier - Salaire - Débouchés ...

confectionner des pâtisseries et des confiseries

vendre des gâteaux et des sucreries

Que fait-il ?

Le pâtissier est le professionnel des desserts et des sucreries. Il cuisine des pâtisseries comme des éclairs au chocolat, des tartes, des religieuses au café... et vend des glaces, des chocolats et des bonbons.

Comment travaille-t-il ?

Le pâtissier crée ses produits quasiment toujours à la...

Lire la suite


Site : http://www.lesmetiers.net

Thèmes liés : bac pro boulangerie patisserie ile de france / formation boulangerie bac pro boulanger patissier / formation boulangerie patisserie ile de france / formation bac pro boulangerie patisserie / boulangerie industrielle ile de france

DGF, fournisseur pour boulangerie et pâtisserie

881 résultat(s) | Trier par :

DGF, fournisseur en restauration

Précurseur dans le secteur de la distribution alimentaire , DGF a su au fil du temps conforter sa place d'acteur majeur sur le marché de la Boulangerie/Pâtisserie, et depuis désormais 3 ans, sur le marché de la Restauration/Traiteur. En effet, le...

Lire la suite


Site : http://www.dgf.fr

Thèmes liés : fournisseur boulangerie patisserie france / fournisseurs boulangerie patisserie / boulangerie gamme produit / meilleur ouvrier de france boulangerie

DGF, fournisseur pour boulangerie et pâtisserie

897 résultat(s) | Trier par :

DGF, fournisseur en restauration

Précurseur dans le secteur de la distribution alimentaire , DGF a su au fil du temps conforter sa place d'acteur majeur sur le marché de la Boulangerie/Pâtisserie, et depuis désormais 3 ans, sur le marché de la Restauration/Traiteur. En effet, le...

Lire la suite


Site : http://www.dgf.fr

Thèmes liés : fournisseur boulangerie patisserie france / fournisseurs boulangerie patisserie / boulangerie gamme produit / meilleur ouvrier de france boulangerie

DGF, fournisseur pour boulangerie et pâtisserie

897 résultat(s) | Trier par :

DGF, fournisseur en restauration

Précurseur dans le secteur de la distribution alimentaire , DGF a su au fil du temps conforter sa place d'acteur majeur sur le marché de la Boulangerie/Pâtisserie, et depuis désormais 3 ans, sur le marché de la Restauration/Traiteur. En effet, le...

Lire la suite


Site : http://www.dgf.fr

Thèmes liés : fournisseur boulangerie patisserie france / fournisseurs boulangerie patisserie / boulangerie gamme produit / meilleur ouvrier de france boulangerie

Formations professionnelles - Boulangerie Le Couvent

Pourquoi faire une formation professionnelle?

Pour se former au métier de boulanger

Pour se perfectionner

Pour se reconvertir professionnellement

Henri POCH, Meilleur Ouvrier de France, vous proposent plusieurs types de formations professionnelles adaptés à vos projets.

Les formations professionnelles de perfectionnement

Les formations professionnelles de perfectionnement s'adresse tout d'abord aux boulangers de métiers qui souhaitent se perfectionner sur un ou plusieurs procédés de fabrication. Dans le cadre du Droit Individuel à la Formation (D.I.F),...

Lire la suite


Site : http://www.boulangerie-chocolatier-66.com

Thèmes liés : formation professionnelle boulangerie / formation ecole boulangerie / formation boulangerie / professionnel boulangerie / meilleur ouvrier de france boulangerie

Ecole française de boulangerie d'Aurillac | Recettes ...

Ecole française de boulangerie d'Aurillac

19 mai 2008

Par Didier 5 commentaires

Pendant la fête du pain l'Ecole Francaise de boulangerie d'Aurillac et la fédération des Boulangers-Patissiers du Cantal organisaient différentes opérations dans leur locaux en collaboration avec l'IFPP pour la promotion de leur métier. Démonstrations, présentations, ateliers ludiques, concours à destination des jeunes, des professionnels, et...

Lire la suite


Site : http://www.cantal.news

Thèmes liés : ecole francaise boulangerie aurillac / ecole francaise boulangerie / ecole boulangerie aurillac / federation francaise de boulangerie 49 / federation francaise boulangerie

Livres de cuisine et recettes - La Boutique des Chefs

Chaque semaine retrouvez ici une des délicieuses recettes de nos chefs !

5 idées de recettes pour votre Galette des Rois

Lire la recette

Livres de cuisine

Sélectionnés par la marque française Matfer, ces livres de cuisine mettent en avant le travail de chefs renommés, et vous donnent les clés pour exprimer toute votre créativité en pâtisserie, chocolaterie, boulangerie ou encore en...

Lire la suite


Site : laboutiquedeschefs.com

Thèmes liés : meilleur ouvrier de france boulangerie

Formation en alternance : CAP boulanger en 1 an | Institut ...

Le CFA BPF (Centre de Formation d'Apprentis de la Boulangerie Pâtisserie Française) a été créé en 1996. Il se situe au sein de l'INBP, qui est son organisme gestionnaire. Il bénéficie donc d'un environnement de travail de haute qualité et d'un réseau relationnel bâti depuis 1974 et sans cesse enrichi.

 

Le CFA BPF reçoit le soutien financier de la Région Haute-Normandie. Par ailleurs des centaines d'employeurs et d'entreprises du secteur contribuent à la qualité de la formation des jeunes en lui versant leur taxe d'apprentissage.

 

Chaque promotion...

Lire la suite


Site : http://www.inbp.com

Thèmes liés : centre de formation d'apprentis de la boulangerie patisserie francaise / centre de formation d apprentis de boulangerie et de patisserie / centre de formation d apprentis de boulangerie / centre formation apprenti boulangerie et patisserie / contrat d'apprentissage en boulangerie patisserie

Un CAP ou un Bac pro pour devenir pâtissier - Formations ...

Un CAP ou un Bac pro pour devenir pâtissier

Quelle formation choisir après la 3è afin de prétendre au métier de pâtissier ?

Antoine Guilbert est chef de laboratoire dans la pâtisserie de son père et devrait lui succéder dans quelques années

Consultez aussi :

Retour au dossier Formations

Ce sont les deux portes d'entrée possibles pour la formation initiale de ce spécialiste des...

Lire la suite


Site : http://etudiant.aujourdhui.fr

Thèmes liés : centre de formation d apprentis de boulangerie et de patisserie / formation bac pro boulangerie patisserie / centre de formation d apprentis de boulangerie / bac pro boulangerie patisserie nord pas de calais / meilleur ouvrier de france boulangerie nord pas de calais

La pâtisserie à l’honneur | GUADELOUPE ACTU

Du 26 au 28 septembre 2016 s'est déroulé le premier concours de pâtisserie d'envergure de la Guadeloupe. La finale aura lieu demain.   

Depuis lundi, douze pâtissiers s'affrontent. Leur mission : réaliser un croquembouche original. Demain, les meilleurs se rencontreront pour la finale. L'évènement est parrainé par Pascal MOLINES, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur &...

Lire la suite


Site : http://guadeloupe-actu.com

Thèmes liés : cfa boulangerie patisserie paris 12 / boulangerie patisserie paris 12 / centre de formation boulangerie patisserie paris / formation patisserie boulangerie paris / boulangerie pain patisserie

Boulangerie Pozzoli à LYON - passiondupain.com

CONTACT

Boulangerie Pozzoli à LYON

La Boulangerie POZZOLI à LYON est une maison fondée par une famille d'artisans reconnue et appréciée. A ce titre, lorsque l'on se rend chez un Meilleur Ouvrier de France nos exigences sont forcément revues à la hausse. On s'attend inconsciemment à déguster des pains d'exceptions sans fausse note.

De plus, quand la technicité est parfaitement maitrisée il ne manque plus que l'émotion pour rendre l'expérience marquante. Saluons donc le travail réalisé par l'équipe de la maison qui complète cette...

Lire la suite


Site : passiondupain.com

Thèmes liés : meilleur ouvrier de france boulangerie lyon / maison de la boulangerie lyon / meilleur ouvrier de france boulangerie / boulangerie lyon

Formation en alternance : CAP pâtissier en 1 an | Institut ...

Le CFA BPF (Centre de Formation d'Apprentis de la Boulangerie Pâtisserie Française) a été créé en 1996. Il se situe au sein de l'INBP, qui est son organisme gestionnaire. Il bénéficie donc d'un environnement de travail de haute qualité et d'un réseau relationnel bâti depuis 1974 et sans cesse enrichi.

 

Le CFA BPF reçoit le soutien financier de la Région Haute-Normandie. Par ailleurs des centaines d'employeurs et d'entreprises du secteur contribuent à la qualité de la formation des jeunes en lui versant leur taxe...

Lire la suite


Site : http://www.inbp.com

Thèmes liés : centre de formation d'apprentis de la boulangerie patisserie francaise / centre de formation d apprentis de boulangerie et de patisserie / centre de formation d apprentis de boulangerie / centre formation apprenti boulangerie et patisserie / contrat d'apprentissage en boulangerie patisserie

Ferrandi Paris : Avis, Formations et Informations - Diplomeo

Description

Ferrandi Paris

Créé en 1920, FERRANDI Paris forme aux métiers de la restauration, des arts de la table, de la boulangerie et de la pâtisserie.

Elle propose une large offre de formations :

CAP, Mentions Complémentaires, Bac professionnels et BTS en alternance (soit 60 % des effectifs),

CAP post-bac en temps plein, Mise à niveau Hôtellerie-Restauration, programmes Bachelor et...

Lire la suite


Site : https://diplomeo.com

Thèmes liés : offre d'apprentissage en boulangerie patisserie / formation professionnelle boulangerie patisserie paris / ecole de boulangerie et de patisserie de paris avis / formation patisserie boulangerie paris / formation continue boulangerie patisserie

CAP PÂTISSIER | CIFAC

Contact

CAP PÂTISSIER

Le titulaire du CAP pâtissier fabrique et présente des produits courants de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il maîtrise les techniques de base centrées sur les pâtes, les crèmes et les décors. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la...

Lire la suite


Site : http://www.cifac.fr

Thèmes liés : formation bac pro boulangerie patisserie / formation boulangerie bac pro boulanger patissier / formation boulangerie patisserie / bac pro boulangerie patisserie alternance / meilleur ouvrier de france boulangerie

La Boulangerie Contemporaine Henon ... - Lyon 7 Rive Gauche

En franchissant le seuil de cette nouvelle boulangerie du 14 cours Gambetta dans le 7e arrondissement de Lyon, les « consommateurs nomades » de la pause déjeuner vont pouvoir découvrir toute une gamme de sandwichs « revisités » et même une soupe et un « mijoté » du jour à emporter pour les plus frigorifiés.

Pour le sucré, des desserts d'une originalité indéniable s'offriront à...

Lire la suite


Site : http://lyon7rivegauche.com

Thèmes liés : boulangerie henon lyon 7 / meilleur ouvrier de france boulangerie lyon / meilleur boulangerie lyon 7 / boulangerie lyon 7 / boulangerie lyon 69007

Thierry Marx lance une formation boulangerie gratuite ...

Les souvenirs de boulangerie de Thierry Marx

Enfant, Thierry Marx, passait tous les matins devant sa boulangerie au 150 rue Ménilmontant. « Les odeurs appétissantes de son pain, cuit au bois, planaient dans la rue » se souvient Thierry Marx. Il affirme même qu'il a emmagasiné une formidable et impressionnante mémoire olfactive. Quand je passe devant une boulangerie, je peux deviner, à...

Lire la suite

Date: 1970-01-01 00:00:00
Site : http://faireletourdumondeenparfums.com

Thèmes liés : thierry marx lance une ecole de boulangerie gratuite / ecole de boulangerie gratuite thierry marx / ecole boulangerie thierry marx / formation gratuite boulangerie / boulangerie paris 13 meilleur ouvrier de france

Brevet Professionnel BOULANGER | CIFAC

Le titulaire du Brevet Professionnel boulanger est un professionnel très qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Sa maîtrise des processus de production, ses compétences d'organisation lui permettent de travailler à l'optimisation de la production. Il cherche également à renforcer la diversité et la...

Lire la suite


Site : http://cifac.fr

Thèmes liés : brevet professionnel boulangerie alternance / brevet professionnel boulangerie / meilleur ouvrier de france boulangerie

Le prix de la meilleure baguette de Paris est-il une ...

Si le prix de la meilleure baguette suscite la convoitise, avec plus de 200 participants, son mode de sélection, qui ne tient pas compte de la régularité du produit, apparaît critiquable.

Chaque année, à pareille époque, le monde de la boulangerie parisienne retient son souffle en attendant les résultats du concours de la meilleure baguette « tradition » de la capitale. Organisée...

Lire la suite


Site : http://www.telerama.fr

Thèmes liés : prix d'une baguette de pain en boulangerie / prix d une baguette boulangerie / prix baguette tradition boulangerie / meilleur boulangerie de france paris 17 / boulangerie marie prix baguette

Café Pouchkine, une nouvelle adresse monumentale Place de ...

jeudi 30 novembre 2017

Café Pouchkine, une nouvelle adresse monumentale Place de la Madeleine à Paris

Difficile de passer à côté de ce nouvel écrin de plus de 600 m2 au 16 Place de la Madeleine qui abrite un restaurant-salon-de-thé-pâtisserie, réparti sur 2 niveaux et divisé en plusieurs salons aux styles et aux ambiances différents. Ce "navire amiral" devient ainsi à Paris la...

Lire la suite


Site : http://www.ideemiam.com

Thèmes liés : boulangerie meilleur ouvrier de france paris 15 / meilleur ouvrier de france boulangerie

Reconnaissez les galettes industrielles en un coup d'oeil ...

Direct LCI

GASTRONOMIE - Les deux tiers des galettes des rois de boulangerie seraient en fait des produits industriels arrivés surgelés sur place. Le président de la Confédération nationale des artisans pâtissiers nous donne les clefs pour être certain d'acheter un produit artisanal.

2016-01-07T14:25:00.000Z

Laurence Valdés

Un bon goût de beurre, un feuilleté croustillant et des amandes...

Lire la suite


Site : lci.fr

Thèmes liés : prix moyen d'une galette des rois en boulangerie / prix d une galette rois boulangerie / avant d'acheter une boulangerie / prix d'une galette boulangerie / prix boulangerie galette des rois

Formation en alternance : CAP boulanger en 1 an | Institut ...

Formation en alternance : CAP boulanger en 1 an

LIEU : Rouen (Seine-Maritime)

DU 28 août 2017 AU 29 juin 2018

PROGRAMME

Détail des 634 heures de formation au CFA BPF :

- Pratique et technologie professionnelles (475 h)

- Hygiène et sciences appliquées à l'alimentation (36 h)

- Action commerciale (30 h)

- Sensibilisation à l'international (27 h)

- Analyses de farines (18 h)

- Connaissance de...

Lire la suite


Site : http://www.inbp.com

Thèmes liés : centre de formation d'apprentis de la boulangerie patisserie francaise / centre de formation d apprentis de boulangerie et de patisserie / centre de formation d apprentis de boulangerie / contrat d'apprentissage en boulangerie patisserie / contrat d'apprentissage boulangerie rouen

Lexique pain Boulangerie.net

Michotte :  petite miche

Mie : partie molle à l'intérieur du pain

Mie (pain de) : pain sans croûte contenant du sucre utilisé pour les toasts ou les sandwichs, cuit dans un moule

Militates (Grèce) : pain en forme de fleur fabriqué à base de miel

Miraud : pain régional, Ouest de la France

Mitron : garé on bouon boulanger ou pâtissier ( à cause de la forme primitive du bonnet des...

Lire la suite


Site : http://www.boulangerie.net

Thèmes liés : faire son pain comme en boulangerie / boulangerie patisserie pain de sucre / four a pain de boulangerie / meilleure boulangerie de france sud est / la meilleure boulangerie de france chat qui se prend la porte

Devenir apprenti boulanger ou pâtissier : le guide complet ...

Le Bac pro boulangerie-pâtisserie, le BP boulanger ou le BTM (Brevet Technique des Métiers) pâtissier se prépare en 2 ans. Ce dernier permet la présentation au concours de meilleur ouvrier de France. Au niveau Bac+2, un BM (Brevet de Maîtrise) complètera la formation. Il apporte une double qualification : la maîtrise des techniques du métier et la qualification de chef d'entreprise. Ce...

Lire la suite


Site : https://www.over-blog.com

Thèmes liés : formation boulangerie bac pro boulanger patissier / devenir maitre d'apprentissage boulangerie / formation bac pro boulangerie patisserie / bac pro boulangerie patisserie programme / offre d'apprentissage en boulangerie patisserie