Le CAP Pâtissier : qu'est-ce que c'est - diplomeo.com

Il est aussi possible de passer ce CAP en candidat libre, notamment pour les personnes ayant déjà de bonnes connaissances du domaine ou ayant râté l'épreuve et ne voulant pas suivre à nouveau les cours.

Combien coûte ce CAP ?

Un CAP pâtisserie coûte entre 8000 et 12 000 euros. L'alternance est un bon moyen de la financer.

Quelles études après ?

Après un CAP pâtissier, vous pouvez...

Lire la suite


Site : https://diplomeo.com

Thèmes liés : cap boulangerie patisserie adulte / formation boulangerie bac pro boulanger patissier / cap boulangerie patisserie en candidat libre / formation bac pro boulangerie patisserie / cap boulangerie patisserie alternance

Les métiers des arts de la table, de la gastronomie et de ...

Le souffleur de verre crée, à partir de verre en fusion, des objets décoratifs ou utilitaires comme des vases, des verres de table, des cendriers, etc. Il cueille dans un four une boule de verre à l'aide d'une canne d'acier creuse, utilisée comme une paille.

Sa palette de couleurs et la diversité des formes lui permettent de créer des objets toujours différents et uniques. La rapidité...

Lire la suite


Site : http://www.lesmetiers.net

Thèmes liés : bac pro boulangerie patisserie ile de france / formation boulangerie bac pro boulanger patissier / lycee bac pro boulangerie patisserie paris / formation bac pro boulangerie patisserie / ecole bac pro boulangerie patisserie paris

Les métiers de bouche - Métiers - Formations - Liens ...

Liens utiles

Introduction

Dextérité manuelle, connaissance des produits, et sens du commerce sont les compétences communes aux métiers de bouche. Ce secteur où le renouvellement du personnel est régulier, offre de réelles opportunités d'évolution aux jeunes souhaitant s'y investir, notamment à l'étranger où la renommée française n'est plus à faire.

Un concours à découvrir

Le...

Lire la suite


Site : http://www.lesmetiers.net

Thèmes liés : bac pro boulangerie patisserie ile de france / formation boulangerie bac pro boulanger patissier / bac pro boulangerie patisserie paris / lycee bac pro boulangerie patisserie paris / cfa paris bac pro boulangerie patisserie

Les métiers de la grande distribution - Métiers ...

Selon le rapport annuel 2010 de la FCD, la grande distribution emploie une main d'oeuvre plutôt jeune (42 % des salariés ont moins de 35 ans) et fortement féminisée (61 % des effectifs).

Un emploi sur 3 est à temps partiel.

Si le secteur regroupe quelque 150 métiers différents, hôtesses de caisse et employés commerciaux constituent la moitié des emplois proposés. Plus globalement,...

Lire la suite


Site : http://www.lesmetiers.net

Thèmes liés : offre d'emploi chef de rayon boulangerie patisserie ile de france / formation boulangerie bac pro boulanger patissier / ecole bac pro boulangerie patisserie paris / formation bac pro boulangerie patisserie / bac pro boulangerie patisserie ile de france

Les métiers de bouche - Orientation en Ile-de-France

Boulanger, poissonnier, boucher... Les artisans de bouche travaillent en premier lieu dans les commerces de proximité, au contact direct de la clientèle. Mais pas seulement.

Boulanger / Boulangère

Baguettes et croissants, flûtes et brioches, couronnes et chaussons... Le boulanger fabrique et vend des pains et des viennoiseries. Si sa formation le permet, il prépare aussi des pâtisseries,...

Lire la suite


Site : http://www.lesmetiers.net

Thèmes liés : formation boulangerie bac pro boulanger patissier / bac pro boulangerie patisserie ile de france / offre d'emploi chef de rayon boulangerie patisserie ile de france / formation bac pro boulangerie patisserie / offre d'emploi en boulangerie patisserie en ile de france

Semaine de l’Excellence - Génération Boulangerie, 3e ...

Vingt jeunes gens dont 5 jeunes filles ont participé au 35e concours des Meilleurs Jeunes Boulangers de France ; 13 jeunes filles au 6e Trophée des Talents du Conseil et de la Vente. Les jeunes avaient préalablement remporté les sélections départementales puis régionales.

Les jeunes ont été accueillis dans les laboratoires boulangerie-pâtisserie du CFA André Fargier entièrement...

Lire la suite


Site : boulangerie.org

Thèmes liés : cap boulangerie patisserie en candidat libre / boulangerie paris 13 meilleur ouvrier de france / cap boulangerie patisserie strasbourg / meilleur ouvrier de france boulangerie auvergne / meilleur ouvrier de france boulangerie rouen

Nos formateurs en cuisine, patisserie, boulangerie et ...

Découvrez tous les professionnels qui ont travaillé sur nos formations en cuisine, pâtisserie, boulangerie ou mécanique

Frédéric Barenger - Formateur en mécanique et contrôleur technique automobile

Son parcours

Titulaire du Bac Pro Maintenance Automobile et du Titre professionnel de Contrôleur technique, Frédéric Barenger exerce le métier de Contrôleur technique...

Lire la suite


Site : https://www.ecoledespros.fr

Thèmes liés : formation professionnelle boulangerie patisserie paris / formation professionnelle boulangerie patisserie / centre de formation d apprentis de boulangerie et de patisserie / lycee professionnel boulangerie patisserie bordeaux / lycee professionnel boulangerie patisserie

École Hôtelière Avignon

Finale Régionale du Meilleur Apprenti de France Cuisine

05/10/2015

La Finale Régionale du Meilleur Apprenti de France Cuisine s'est déroulée ce mercredi 7 octobre 2015 à 18 h 00 à la brasserie de l'Ecole Hôtelière d'Avignon.

3 de nos élèves ont participé et obtenu le classment suivant  :

Seconde - Chloé DI PAOLO (1ère Pro CA)

Troisième - Joris LECROQ (Tle Pro C)

Sixième - Simon...

Lire la suite


Site : http://www.ecolehoteliereavignon.fr

Thèmes liés : boulangerie ecole l'aura / boulangerie meilleur ouvrier de france paris 15 / boulangerie paris 13 meilleur ouvrier de france / resultat meilleur ouvrier de france boulangerie 2015 / meilleur ouvrier de france boulangerie 2015